quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Saiba tudo sobre Mastite Bovina!

                     
               Para os criadores de bovinos nosso post de hoje é de fundamental importância, vamos abordar o tema mastite bovina e sua características.  

     O que é mastite bovina?

É uma doença contagiosa e de fácil transmissão entre as vacas. Ocorre em uma ou mais tetas e pode aparecer quando a vaca está em lactação ou durante o período seco.

 Os principais sintomas são: secreção de leite com grumos, pus ou de aspecto aquoso, tetas e úbere com vermelhidão, duros, inchados, doloridos e quente. As vacas ainda podem apresentar febre, perda de apetite e até chegar a morte em casos mais graves.

http://pt.engormix.com/MA-pecuaria-leite/saude/artigos/controle-mastite-coleta-leite-t1162/165-p0.htm

      Como é feito o diagnótisco?

  Para diagnóstico da mastite além da verificação dos sintomas clínicos é recomendável que diariamente seja realizado o teste da caneca telada ou de fundo preto, onde são depositados os primeiros jatos de leite de cada teta e observa-se a presença ou não de grumos, pus ou se o leite está aquoso.

           Antes da ordenha observa-se também se há presença de ferimentos, inflamação nas tetas.

     O California Mastitis Test (CMT) é um teste que deve ser realizado mensalmente. Este teste é feito em uma bandeja que contém quatro compartimentos. Em cada um destes compartimentos é coletado 2 mL de leite de cada teta e adicionado um reagente na mesma quantidade. Depois são feitos movimentos circulares na bandeja. Caso verifique-se a formação de um gel em algum compartimento, aquela teta é positiva para mastite subclínica.

        
http://www.cnpgl.embrapa.br/sistemaproducao/410216-controle-de-mastite

Mastite, o que fazer?

 Identificar as vacas doentes é o primeiro passo. Depois devem ser separadas para tratamento que é feito com antibióticos e deve ser feito logo, sem demora. Mas, cuidado! Não deve ser usado qualquer antibiótico, isso porque são vários os microorganismos que causam a mastite. 

Depois da ordenha de cada vaca, deve ser feita a desinfecção de cada teta com uma solução de iodo ou iodofórmio. E as vacas devem ser mantidas em pé por pelo menos 30 min, para evitar que ao se deitarem microorganismos do ambiente entrem pelos orifícios das tetas.

    A mastite é o fator que mais provoca perdas econômicas na cadeia produtiva do leite e para tentar minimizar estas perdas é necessário um controle rigoroso da higiene.


PREVENIR SEMPRE SERÁ O MELHOR CAMINHO QUANDO SE TRATA DE MASTITE

http://curiosidades-galeriacores.blogspot.com.br/2010/06/

 Consulte sempre seu veterinário.


Post by Amanda Alves
 

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