Para os criadores de bovinos nosso post de hoje é de fundamental importância, vamos abordar o tema mastite bovina e sua características.
O que é mastite bovina?
É uma doença contagiosa e de fácil transmissão entre as vacas. Ocorre em uma ou
mais tetas e pode aparecer quando a vaca está em lactação ou durante o período
seco.
Os principais sintomas são: secreção de leite com grumos, pus ou de aspecto
aquoso, tetas e úbere com vermelhidão, duros, inchados, doloridos e quente. As vacas ainda podem apresentar febre, perda de apetite e até chegar a morte em casos mais graves.
http://pt.engormix.com/MA-pecuaria-leite/saude/artigos/controle-mastite-coleta-leite-t1162/165-p0.htm |
Como é feito o diagnótisco?
Para
diagnóstico da mastite além da verificação dos sintomas clínicos é recomendável
que diariamente seja realizado o teste da caneca telada ou de fundo preto, onde
são depositados os primeiros jatos de leite de cada teta e observa-se a
presença ou não de grumos, pus ou se o leite está aquoso.
O
California Mastitis Test (CMT) é um teste que deve ser realizado mensalmente.
Este teste é feito em uma bandeja que contém quatro compartimentos. Em cada um
destes compartimentos é coletado 2 mL de leite de cada teta e adicionado um
reagente na mesma quantidade. Depois são feitos movimentos circulares na
bandeja. Caso verifique-se a formação de um gel em algum compartimento, aquela
teta é positiva para mastite subclínica.
http://www.cnpgl.embrapa.br/sistemaproducao/410216-controle-de-mastite |
Mastite, o que fazer?
Identificar as vacas
doentes é o primeiro passo. Depois devem ser separadas para tratamento que é
feito com antibióticos e deve ser feito logo, sem demora. Mas, cuidado! Não
deve ser usado qualquer antibiótico, isso porque são vários os microorganismos
que causam a mastite.
Depois
da ordenha de cada vaca, deve ser feita a desinfecção de cada teta com uma
solução de iodo ou iodofórmio. E
as vacas devem ser mantidas em pé por pelo menos 30 min, para evitar que ao se
deitarem microorganismos do ambiente entrem pelos orifícios das tetas.
A
mastite é o fator que mais provoca perdas econômicas na cadeia produtiva do
leite e para tentar minimizar estas perdas é necessário um controle rigoroso da
higiene.
PREVENIR SEMPRE SERÁ O MELHOR CAMINHO QUANDO SE TRATA DE MASTITE
http://curiosidades-galeriacores.blogspot.com.br/2010/06/ |
Post by Amanda Alves
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